AB: Lektion Vektorsubtraktion (Teil 1)

Nachfolgend findest du Aufgaben zur Vektorsubtraktion, mit denen du dein Wissen testen kannst.

1.

Löse die folgenden Aufgaben zur Vektorsubtraktion (einfach):

a)

\( \begin{pmatrix} 4\\2 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 2\\7 \end{pmatrix} = \)

\( \begin{pmatrix} 4\\2 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 2\\7 \end{pmatrix} = \bbox[#e1ffc1,5px]{ \begin{pmatrix} 4 - 2\\2 - 7 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 2\\-5 \end{pmatrix} } \)

b)

\( \begin{pmatrix} 2\\-4 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} -5\\4 \end{pmatrix} = \)

\( \begin{pmatrix} 2\\-4 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} -5\\4 \end{pmatrix} = \bbox[#e1ffc1,5px]{ \begin{pmatrix} 2-(-5)\\-4-4 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 7\\-8 \end{pmatrix} } \)

c)

\( \begin{pmatrix} 12\\52 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 15\\-17 \end{pmatrix} = \)

\( \begin{pmatrix} 12\\52 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 15\\-17 \end{pmatrix} = \bbox[#e1ffc1,5px]{ \begin{pmatrix} 12 - 15\\52 - (-17) \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -3\\69 \end{pmatrix} } \)

d)

\( \begin{pmatrix} 10\\-7 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 10\\7 \end{pmatrix} = \)

\( \begin{pmatrix} 10\\-7 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 10\\7 \end{pmatrix} = \bbox[#e1ffc1,5px]{ \begin{pmatrix} 10-10\\-7-7 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\-14 \end{pmatrix} } \)

e)

\( \begin{pmatrix} 3\\76 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 76\\3 \end{pmatrix} = \)

\( \begin{pmatrix} 3\\76 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 76\\3 \end{pmatrix} = \bbox[#e1ffc1,5px]{ \begin{pmatrix} 3-76\\76-3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -73\\73 \end{pmatrix} } \)

2.

Löse die folgenden Aufgaben zur Vektorsubtraktion (mittel):

a)

\( \begin{pmatrix} 26\\-65 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} -4\\-4 \end{pmatrix} = \)

\( \begin{pmatrix} 26\\-65 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} -4\\-4 \end{pmatrix} = \bbox[#e1ffc1,5px]{ \begin{pmatrix} 26-(-4)\\-65-(-4) \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 30\\-61 \end{pmatrix} } \)

b)

\( \begin{pmatrix} 12\\13\\14 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 12\\13\\14 \end{pmatrix} = \)

\( \begin{pmatrix} 12\\13\\14 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 12\\13\\14 \end{pmatrix} = \bbox[#e1ffc1,5px]{ \begin{pmatrix} 12-12\\13-13\\14-14 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix} } \)

c)

\( \begin{pmatrix} 4\\5 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 4\\5 \end{pmatrix} = \)

\( \begin{pmatrix} 4\\5 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 4\\5 \end{pmatrix} = \bbox[#e1ffc1,5px]{ \begin{pmatrix} 4-4\\5-5 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\0 \end{pmatrix} } \)

d)

\( \begin{pmatrix} -1\\-14,5 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 13\\-14,5 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 56\\72-2 \end{pmatrix} = \)

\( \begin{pmatrix} -1\\-14,5 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 13\\-14,5 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 56\\72-2 \end{pmatrix} = \bbox[#e1ffc1,5px]{ \begin{pmatrix} -1-13-56\\-14,5-(-14,5)-(72-2) \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -70\\-70 \end{pmatrix} } \)

e)

\( \begin{pmatrix} 2\\3 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 4\\5 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 6\\7 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 8\\9 \end{pmatrix} = \)

\( \begin{pmatrix} 2\\3 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 4\\5 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 6\\7 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 8\\9 \end{pmatrix} = \bbox[#e1ffc1,5px]{ \begin{pmatrix} 2-4-6-8\\3-5-7-9 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -16\\-18 \end{pmatrix} } \)

Name:  
Datum: