Gemischte Zahl in Bruch umwandeln

Lesedauer: 1 min | Vorlesen

Eine gemischte Zahl wandeln wir in einen Bruch um, indem wir:

1. die ganze Zahl als Bruch schreiben:

\( \color{#00F}{3} \frac{1}{2} = \color{#00F}{3} + \frac{1}{2} = \color{#00F}{ \frac{3}{1} } + \frac{1}{2} \)

2. dann gleichnamig machen:

\( \frac{3}{1}+\frac{1}{ \color{#0A3}{2} } = \frac{3· \color{#0A3}{2} }{1· \color{#0A3}{2} }+\frac{1}{ \color{#0A3}{2} } = \frac{6}{2}+\frac{1}{2} \)

3. und die Brüche addieren:

\( \frac{6}{2}+\frac{1}{2} = \frac{ 6+1 }{ 2 } = \frac{7}{2} \)

Grafisch können wir die \( 3 \frac{1}{2} \) bzw. \( \frac{7}{2} \) so darstellen:

  Hinweis senden